ЦБ раскрыл новую схему манипуляции ценными бумагами

Трейдер заработал с помощью «автоследования» на своих подписчиках. Как стало известно со слов главы департамента противодействия недобросовестным практикам на финрынках Валерия Ляха, некий Марламов, клиент брокера «Финам», создал несколько торговых стратегий. Их, в частности, использовали в сервисе «Автоследования». Суть данного сервиса в том, чтобы клиенты компании, инвесторы-подписчики, за некоторые комиссионные имели право повторить всё, что делает более опытный трейдер, все его ходы и действия.

У трейдера Марламова таких подписчиков было две тысячи человек. Марламов скупал ценные бумаги российских компаний, используя созданные личные счета в разных инвесткомпаниях. После этого трейдер покупал акции всё тех же предприятий, но используя счёт, который был привязан к «Автоследование». По принципу работы сервиса подписчики всё повторяли за своим «учителем», а, значит, тоже покупали те же самые ценные бумаги. В итоге стоимость акций росла.

Затем трейдер-манипулятор избавлялся от ценных бумаг, получая прибыль.

Представитель ЦБ назвал такую манеру «работы» трейдера против своих же подписчиков  фронтранингом.

ЦБ дал квалификацию действиям Марламова, назвав их инсайдерской торговлей. Манипулятор пользовался информацией, полученной от своих подписчиков для личной выгоды – получения прибыли.

Всего трейдеру удалось провести свыше 300 таких операций. Плюс к этому – комиссионные от тех же подписчиков.

Всё это принесло предприимчивому Марламову свыше 8 миллионов российских рублей.

Сервис «Автоследования» в ЦБ пока только детально изучают. А вот  пользование инсайдерской информацией уголовно наказуемо. Потому все материалы по данному случаю Центробанк передал в правоохранительные органы.

За(0)Против(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *