Фондовая биржа — что это такое?

Фондовая биржа — это место, где покупают и продают ценные бумаги, как любой другой товар. Самым распространенным товаром на фондовом рынке являются акции.

Прежде чем продать ценные бумаги на бирже, их необходимо разместить на первичном рынке. Делает это эмитент, выпускающий ценные бумаги. После того, как ценные бумаги размещены на первичном рынке, они могут перепродаваться на вторичном рынке.

Фондовый рынок бывает биржевой и внебиржевой.

Участниками биржевого рынка могут стать лишь те компании, которые прошли процедуру листинга. То есть необходимо пройти предварительный отбор. Существуют конкретные параметры, которым должны соответствовать компании, собирающиеся выставлять свои акции на биржевом рынке. Все необходимые для прохождения листинга документы проходят экспертизу, предоставляется финансовая отчетность для того, чтобы определить, как обстоят дела с финансовым состоянием фирмы.

Внебиржевой рынок не имеет такого организованного механизма. Там все гораздо проще, требования к участникам смягчены. Те акции, которые не смогли пройти отбор биржевого рынка, торгуются на внебиржевом рынке. Торговля происходит посредство дилеров, которым не обязательно являться участниками фондовой биржи. Например, так, как это происходит на бинарных опционах.

Может возникнуть закономерный вопрос: а в чем, собственно, заключается смысл существования фондовой биржи? Цель продажи ценных бумаг проста — привлечь капитал инвесторов. При продаже ценных бумаг средства перераспределяются между государствами, а не только по отраслям. Таким образом происходит перетекание капитала в места самого выгодного его применения. Например, солидная компания с безупречной репутацией продает свои акции взамен на необходимое ей финансирование со стороны.

Экономическое развитие благодаря фондовой бирже происходит и за счет того, что перераспределяются финансовые средства между участниками рынка. Например, участник фондового рынка вместо покупки ценных бумаг вносит деньги на банковский депозит. Банк в свою очередь, распоряжаясь деньгами своих клиентов, покупает ценные бумаги отчасти и на деньги этого вкладчика. То есть клиент банка — это потенциальный источник развития какой-либо компании либо даже целого сектора экономики.

За(0)Против(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *