Приключения Романа Абрамовича в мире венчурных инвестиций

В последнее время Романа Абрамовича часто замечают за венчурными инвестициями. Журнал Forbes заинтересовала как, куда и зачем Роман Аркадьевич финансирует стартапы по всему миру.

Получая инвестиции от Абрамовича стартапы не только пополняют свои копилки, они еще и получают повышенное внимание со всех сторон: со стороны журналистов, потенциальных партнеров, в конце концов – своей целевой аудитории. Но зачем же это нужно самому миллиардеру? Происходящее также привлекает внимание аналитиков и брокеров типа PrivateFX: если Абрамович планирует вывести на рынок какие-либо новинки, к этому нужно быть готовым и, по возможности, извлечь выгоду.

Абрамович инвестирует посредством трёх фондов ErvingtonInvestments, Millhouse и Impulse VC. Первые вложения он сделал еще в 2012-2013 гг. Недавно увлечение усилилось, Роман Аркадьевич, видимо вошел во вкус, и в 2014-2015 гг фонды раздали деньги десяткам различных стартапов.

Венчурными сделками бизнесмена занимаются инвестиционные менеджеры фондов. Сам Абрамович, как правило, не принимает участия ни в переговорах, ни в заседаниях директоров. Он лишь следит за решениями, изредка встречается с представителями стартапов, которые уже получили от него инвестиции.

Фонды Millhouse и Ervington для совершения сделок, как правило, используют посредников – небольшие посевные фонды по всему миру, которые отбирают кандидатов и представляют только самых интересных из них. Impulse VC действует несколько иначе. Этот фонд работает только в России и специализируется на интернет-маркетинге и электронной коммерции.

Разброс интересов Романа Абрамовича кажется достаточно широким, отмечают аналитики PrivatFX. Его инвестиции получали стартапы из самых различных сфер жизни – от аренды яхт до инноваций в нефтяной промышленности. Как правило, потрясающих воображение результатов вложений ErvingtonInvestments, Millhouse и ImpulseVC пока не могут похвастаться. Однако, как кажется, Романа Аркадьевича интересуют не столько прибыли от этих инвестиций, а возможность приложить руку к прорыву идей, которые могут перевернуть человечество, продвинуть его в технологическом плане.

За(0)Против(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *