О фьючерсной бирже наглядно

Необходимость создания фьючерсной биржи возникла в ходе функционирования товарной биржи, на которой торгуют сырьевыми товарами. В связи с куплей/продажей сырья на бирже у производителей возникали сложности с прогнозированием колебаний цен на их продукцию. Решением проблемы дальнейшего ценообразования как раз и стал такой финансовый инструмент, как фьючерс, представляющий собой контракт купли/продажи актива, определяющий уровень цен.

Для примера, возьмем предприятие, производящее подсолнечное масло. Его делают из семечек подсолнухов, цена на которые может измениться в скором времени. При этом отпускная цена на масло останется на прежнем уровне и предприятие потерпит убытки. Фьючерсный контракт позволяет зафиксировать приемлемую для предприятия стоимость на семечку, что в свою очередь предоставляет возможность производителю планировать бизнес, и уменьшать вероятность рисков.

Выйдя из товарной биржи и доказав свою эффективность на деле, фьючерсы начали использоваться также и на валютной бирже (индексы) и на фондовой бирже (акции). Спекулянтам фьючерсы позволяют получать прибыль, потому что присутствует риск ценовых скачков. Производителям фьючерсы позволяют минимизировать риски. В итоге — выигрывают все.

За(0)Против(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *