Особенности биржевой торговли в России. Часть 1

Каждый день в новостных лентах можно прочесть сообщения о делах на иностранных биржах и от этого они уже кажутся, как родные. Если какой-то иностранный финансист преуспел в технологической отрасли (провел самую быструю транзакцию, показал высочайшую производительность) либо произошли какие-то проблемы с ПО на зарубежной площадке, мы сразу же об этом узнаем из новостей. В России тем временем до сих пор обговаривают вопрос «быть или не быть международному финансовому центру?» Значит ли это, что иностранные биржи технологичнее, чем российские?

Давайте посмотрим на схему устройства фондового рынка. Низшее звено — это трейдер. Затем идет торговая площадка, на которой работает трейдер. Возможность работы с терминалом трейдеру обеспечивает брокер, который обеспечивает доступ на биржу.

Биржа — это место совершения покупки и продажи товаров. Эта торговая площадка имеет мощные серверы с ядром торговой системы и ПО, которое ведет учет операций.

Самыми крупными российскими биржами долгое время оставались Московская межбанковская валютная биржа и Российская товарная биржа, но 5 лет назад первая поглотила вторую и таким образом появилась Московская биржа.

В качестве товара на Московской бирже выступают валюта, фьючерсные контракты, золото, акции и прочие финансовые инструменты. «Черным золотом» торгуют на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже.

Как на любой бирже в мире в РФ имеются собственные фондовые индексы, основные — ММВБ и РТС. Есть отраслевые индексы. Наиболее технологичные рынки в России: срочный, товарный, фондовый и валютный.

За(0)Против(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *