В Москве заочно арестован российский хакер-основатель крупной криптобиржи

Решение об аресте известного российского хакера было вынесено Останкинским районным судом столицы. По версии СМИ, Александр Винник  — тот хакер, который основал биржу цифровой валюты «BTC-e». Данную криптобиржу считают чуть ли не самой крупной на планете.

Винники решили арестовать ещё 1 числа текущего месяца. Статья, по которой завели уголовное дело, — мошеннические действия в области компьютерной информации. Сам же Винник сейчас находится на территории Греции. Россияне могут второй раз требовать от греков экстрадиции хакера.

В Греции мошенника задержали по «просьбе» американцев. В Штатах хакеру предъявили обвинения в том, что он отмывал деньги на сумму в 4 миллиарда баксов через свою криптобиржу. Со своей стороны обвиняемый длительное время не признавал вообще своей причастности к «BTC-e». Но, в минувшем месяце хакер лично отправил в российское Министерство внутренних дел  заявление с признанием в махинациях на сумму в 750 миллионов российских рублей. В тексте заявления Винник говорит, что отмывал средства посредством указанной криптобиржи, к которой имел доступ.

Для справки:

В Греции Винник был задержан ещё летом минувшего года. Греки оказались перед выбором – отдать мошенника американцам или россиянам. СМИ окрестили Винника соучредителем криптобиржи. Представители руководства этой биржи не подтверждают такую информацию.

Сам обвиняемый в мошенничестве «просится» в Россию, но греки, похоже, склоняются к идее выдать его американскому суду. По крайней мере, таково постановление Верховного суда Греции.

За(0)Против(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *